Василиса Виник

Репортаж о пикете ДС в День работника органов госбезопасности

20 декабря активисты партии “Демократический Союз” при поддержке представителей движения “За права человека”, Комитета Антивоенных действий, Антивоенного клуба и партии “Союз Правых Сил” провели пикет у Соловецкого камня. Поводом для проведения акции послужил не только профессиональный праздник органов политического сыска, но и итоги состоявшихся 2 декабря выборов в Государственную Думу РФ. Участники пикета собрались на Лубянской площади с целью поздравить российский народ с историческим выбором, сделанным на последних парламентских выборах, а также подчеркнуть заметную и запоминающуюся роль, которую сыграли в предвыборной кампании как президент России В.В. Путин, так и корпорация, отмечающая 20 декабря своё 90-летие.

Юбилей – всегда основание для экскурса в историю, что и было подмечено авторами плакатов: “ВЧК, НКВД, КГБ и ФСБ: буквы разные – суть одна – фабрикуются дела”; “ВЧК – КГБ – ФСБ – 90 лет гостеррора”. Некоторые участники пикета акцентировали внимание на конкретных событиях, наводящих на мысль о тождественности спецслужб нынешних и прежних. “ФСБ нарушает закон”; “Политика провокаций ФСБ – путь к террору: Волгодонск, Каширка, Рязань, “Норд-Ост”, “Рижская”, Беслан”; “18.11.2006 в Москве кадыровцы расстреляли Мовлади Байсарова, решившего дать показания по убийству А.С. Политковской”; “Кто заказчик отравления Александра Литвиненко (автора “ФСБ взрывает Россию”)?”; “Появление политзаключённых – признак возврата к тоталитаризму” – эти и подобные плакаты можно было увидеть в руках у собравшихся.

Пикетирующие не забыли упомянуть и партию власти – так же, как и человека, заменившего этой партии всю первую избирательную тройку, ибо равных ему нет: “Мишки, мишки, где наши коврижки?”; “Чёрный юмор: Путин – человек года!”

Действительно, чёрный юмор. Ещё в первые годы своего президентства В.В. Путин однажды заявил буквально следующее: “В нашей стране президент отвечает за всё”. К этим словам можно относиться по-разному, но за работу выстроенной им самим жёсткой вертикали власти президент совершенно точно должен отвечать. Когда ответит – неизвестно. А тем временем эта самая вертикаль власти, пронизывающая насквозь всю Россию, давно согнулась в чекистский крюк. И, судя по результатам голосования российского народа на последних выборах, завис он на этом крюке всерьёз и надолго.

24 декабря 2007 года


ds.ru