Отчет о митинге у Соловецкого камня 30.10.1998.

Фоторепортаж

30 октября 1998г., в День Политзаключенного СССР, в Москве, у Соловецкого камня на Лубянской площади в 17.00 состоялся антикоммунистический митинг правых демократических сил, организованный партиями “Демократический Выбор России” Е.Гайдара, “Демократический Союз” В.Новодворской, Федеральной партией “Демократическая Россия” Г.Старовойтовой, “Партией экономической свободы” К.Борового и “Молодежным антифашистским центром” П.Казначеева при участии Московского общества “Мемориал”, Московской хельсинской группы и представителей ряда других демократических, либеральных и правозащитных организаций.

В митинге приняли участие от 1.500 до 2.000 человек, собравшихся под лозунгами: “Нет коммунистическому реваншу в России!”, “Красное правительство Примакова – в отставку!”, “Коммунизму – Нюрнберг!”, “Требуем немедленного роспуска красной Гос. Думы!”, “Не отдадим наше право налево!”, “Руки прочь от Президента Ельцина!”, “Гайдара – в Премьеры!”

С трибуны митинга выступили 11 ораторов:

1) Открыл встречу Сергей Адамович Ковалев словами А.Галича: “Граждане, Отечество в опасности!..” – и призвал собравшихся оказывать всемерное давление на демократических лидеров, чтобы заставить их наконец объединиться и выступить единым фронтом против перегруппировавшейся и готовой к новому наступлению на свободу и демократию бывшей партийно-хозяйственной номенклатуры в лице поднявших голову “красных директоров” и так называемых “реалистичных политиков” доперестроечного партийного розлива. Всех демократически настроенных россиян С.А.Ковалев призвал также готовиться к активному гражданскому действию по предотвращению реставрации в России антинародного левого тоталитарного режима, при этом основной упор он сделал на необходимость завоевания демократами прочных позиций в парламенте и других выборных органах власти.

2) Св. отец Александр Борисов коснулся роли интеллигенции в российской истории и заявил, что “хотя прогрессивная либеральная интеллигенция всегда была в меньшинстве, все в нашей стране всегда происходило по ее воле, выражавшейся подчас лишь в молчаливом неучастии в безнравственных начинаниях властей”. Однако голос российской интеллигенции, по мнению о.Александра, всегда заставлял прислушиваться к себе самые широкие слои общества, и в связи с этим оратор выразил уверенность, что если представители современной российской интеллектуальной элиты наконец начнут просто дружно и на виду у всех открыто делать и говорить элементарно здравые вещи, то народ к ним непременно прислушается, хотя бы в силу уже давно сложившейся исторической традиции и привычки. Однако при этом очень важно, отметил о.Александр, чтобы интеллигенция оставалась незыблемым нравственным эталоном для всего народа России, и не давала ему забыть об огромных жертвах, понесенных им на пути к свободе и демократии. Для этого оратор предложил умножить усилия по созданию мемориалов жертвам многочисленных войн, междоусобиц и политического террора в нашей стране, сделав основной упор на открытие архивов и широкое обнародование подлинных документов о трагических событиях новейшей российской истории. Свое выступление о.Александр завершил краткой молитвой за упокой душ всех жертв политического террора в СССР.

3) Егор Тимурович Гайдар, лидер партии “Дем.Выбор России”, от имени партии и всех ее сторонников возложил венок к Соловецкому камню и заявил, что наш долг перед памятью 40 миллионов жертв коммунистической тирании – не допустить того, чтобы государство вновь встало над человеком, поскольку те, чью память мы чтим в этот день, пали жертвами именно этой тоталитарной идеи, что государство – важнее личности. Е.Гайдар напомнил собравшимся недавние высказывания Евг.Примакова о том, что интересы общества его Правительство будет ставить выше интересов отдельного человека, и предостерег в связи с этим об опасности нового тоталитарного эксперимента в нашей стране. В создавшейся ситуации Е.Гайдар призвал своих сторонников к единству со всеми, кто готов не допустить в России открытого реванша тоталитарных сил, широко представленных сейчас в Государственной Думе и Кабинете министров.

4) Адвокат Генри Резник произнес пламенную речь о том, что нельзя дать угаснуть памяти о миллионах жертв преступного коммунистического режима, и категорически отверг мысль о том, что коммунизм может быть “с человеческим лицом”. Однако, как заявил г-н Резник, страшный тоталитарный эксперимент над народом может вновь повториться в России уже в наши дни, и задача всех здравомыслящих россиян – не допустить этого. Однако нельзя и ожесточаться против сторонников левых сил и раскручивать, таким образом, маховик конфронтации и гражданских конфликтов. Напротив, нужно помогать прокоммунистически настроенным согражданам изгонять красного дьявола из их душ, действуя убеждением, разъяснением и личным позитивным примером. Важно донести до сознания каждого, что фундамент нормального государства не может быть основан на насилии и деспотизме – только свобода человека, его гражданское и человеческое достоинство, и незыблемость личных прав способны проложить нашему народу дорогу в безопасное и счастливое будущее. В заключение оратор призвал: “Будем мужественны, терпимы и преданны идее свободы!”

5) Писатель Валентин Аскотский в первой части своего выступления заострил внимание на реальной опасности коммунистического реванша, ставшего возможным в результате того, что виновники 40-миллионного ГУЛАГовского кровопролития так и не понесли в нашей стране всей полноты ответственности за содеянное, и не предстали перед судом истории, как это случилось в Нюрнберге с лидерами гитлеризма. Именно поэтому уже в наши дни из уст высших лиц государства (а именно – из уст Е.М.Примакова) продолжают звучать слова о том, что интересы общества или какой-то его части могут быть выше интересов личности, хотя именно такая постановка вопроса и создает почву для возрождения тоталитаризма в нашей стране. Народ же воспринимает подобные заявления вполне безропотно и спокойно, скорее – как должное. И это г-н Аскотский назвал очень опасным симптомом, связанным с отсутствием у россиян либеральной национальной идеи. Взвесив далее саму нужность такой идеи для народов современной России, оратор пришел к выводу, что единая консолидирующая национальная идея россиянам все-таки нужна, но только в том случае, если это – идея гражданского общества и правового государства. Такую идею, по мнению г-на Аскотского, Россия выстрадала всей своей кровавой и многотрудной историей, и поэтому именно она является для россиян единственно естественной и органичной.

6) Константин Натанович Боровой, депутат ГД, лидер “Партии экономической свободы”, заявил: “Друзья! Сегодняшний кризис начался не 17 августа, а тогда, когда к власти по всей стране начали приходить силы, стоящие сегодня за Примаковым и его правительством; когда стали проявляться тенденции к изоляции России от демократического мирового сообщества, и в СМИ началась целенаправленная пропаганда ЗА:

– Лукашенко, Милошевича, Ливию, Иран, Ирак…

И ПРОТИВ:

– НАТО, международных финансовых институтов, всего демократического мирового сообщества и интеграции России в открытый и свободный мировой рынок.”

После такого промывания мозгов, – продолжил оратор, – к власти в стране пришли наследники КГБ в лице Примакова и его ближайших сподвижников, которые превратят Россию в клетку, изолирующую ее народ от всего остального нормального свободного мира. Пока на нас падает хоть и тяжелый, но всего лишь “бархатный” экономический занавес, но если либеральные силы в России срочно не объединятся и будут продолжать вести себя так же пассивно, как это было до сих пор, то этот занавес в любой момент может стать железным. И тогда нам всем на долгие годы придется проститься со своими надеждами на достойную и свободную жизнь…

7) Писатель Лев Разгон, бывший узник ГУЛАГа, член Комиссии по помилованию при Президенте России: “Мы собрались здесь не только для того, чтобы почтить память 40 миллионов жертв сталинской тирании. Мы пришли сюда ради будущего – чтобы кошмарное тоталитарное прошлое никогда больше не повторилось на российской земле…” Хотя такая опасность, по мнению Л.Разгона, к сожалению, существует и становится все серьезнее с каждым днем. Демократические силы малочисленны и разобщены, а левые реваншисты практически взяли в заложники слабеющего Президента. Наша задача сейчас – привлечь внимание всего мира к тревожной политической ситуации, складывающейся в России, и сделать все возможное для объединения всех здоровых политических сил страны, стоящих на позициях демократии и законности.

8) Галина Старовойтова, депутат ГД, лидер Федеральной партии Демократическая Россия”: “Сегодняшний день памяти жертв политических репрессий в СССР мы отмечаем с тревожными мыслями о завтрашнем дне… 17 августа не просто ушло в отставку очередное Правительство – перевернулась целая страница новой русской истории. Видно, в Библии не зря сказано, что за семью годами тучными нас ждут семь лет тощих… Не хочется верить, но все указывает на то, что многострадальный народ России ждут нелегкие времена…” С приходом в “Белый дом” правительства Примакова наши основные демократические ценности – свобода слова, выборов, многопартийность – оказались под серьезной угрозой. Сейчас самое время вспомнить, что все без исключения деспотии родятся из демократий – и никак иначе. Конечно, прямого коммунистического реванша, в его хрестоматийном понимании, пока еще нет – во всяком случае, лозунги левой оппозиции предусмотрительно сменены на более умеренные. Но идет явный реванш отвергнутого историей поколения политиков, прошедших полный курс обучения в школе советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Эти деятели старшего поколения “прагматиков”, “крепких хозяйственников” и “государственников” долго занимались “перетягиванием каната” с Президентом и демократами, и когда Президент неожиданно “отпустил свой конец”, они всей кучей попадали навзничь в коридорах “Белого дома”, не имея даже сколько-нибудь вразумительной программы действий. И именно это отсутствие у них четкой выверенной программы вызывает особые опасения о возможности принятия правительством Примакова непродуманных, волюнтаристских, губительных для страны решений во всех без исключения областях жизни. Поскольку свою полную неспособность к действиям другого типа, к ответственной и конструктивной работе, это поколение руководителей продемонстрировало еще до августа 1991 года.

9) Валерия Новодворская, лидер партии “Демократический Союз России”, выразила обоснованное опасение, что на этом митинге собрались не только бывшие, но, возможно, и будущие политзаключенные, поминать которых будут, в лучшем случае, лет через сто. Поскольку все те причины, по которым рухнула в кровавую коммунистическую пропасть дооктябрьская Россия, не утратили своей актуальности и по сей день. Большевистский переворот в октябре 1917-го произошел от подлости, трусости и конформизма молчаливого большинства. К великому сожалению, точно такую же картину мы наблюдаем и в современной России. Народ не готов бороться за свою свободу и за будущее своих детей, коль скоро в 10-миллионной Москве на площадь под знамена антикоммунистического протеста вышло от силы 2.000 человек. Но мы никого не можем насильно заставить уважать себя и защищать свое человеческое достоинство и свои природные и гражданские права. Да, нас мало. Но будущее – в наших руках, если все мы, как один, поклянемся сейчас, что не будем трусливо прятаться и молча ждать, пока за нами придут темной ночью, чтобы увести нас в новый ГУЛАГ. Будущее в наших руках, если мы не будем покорны ИМ (коммунистическим реваншистам) и безропотны, если мы будем последовательны и бескомпромиссны в нашей борьбе за свои права и демократические либеральные ценности, если мы будем полны решимости идти до конца в этой борьбе, каких бы жертв и каких бы средств она от нас ни потребовала. Только так мы сможем победить! Наши лозунги просты и конкретны:

– Не сотрудничать с Примаковым, Лужковым и другими левыми лидерами и их структурами!

– Нет – досрочным выборам Президента!

– Левое правительство Примакова – в отставку!

– Немедленно распустить красную Государственную Думу!

– Назначить Премьер-министром РФ Егора Тимуровича Гайдара и поручить ему формирование нового Правительства либеральных реформ!

– Законодательно запретить в России всякую коммунистическую и фашистскую деятельность!

В сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах только немедленное выполнение всех этих требований позволит надеяться на благоприятное развитие дальнейшей истории нашей страны.

10) Алла Гербер вспомнила, как ее отец, вернувшись инвалидом из Ташкентских лагерей, сказал ей о коммунистах: “Не надо сводить с ними счеты… Но и простить им этого нельзя никогда!” Так будем же достойны светлой памяти десятков миллионов жертв сталинского холокоста, и помня о них, не допустим повторения в России кровавого тоталитарного кошмара!..

11) Петр Казначеев (“Молодежный антифашистский центр”) аргументировано обвинил думских коммунистов в ущемлении свободы слова и попытках навязать свой контроль средствам массовой информации, напомнил о том, что именно из уст коммунистов сегодня открыто звучат фашистские, по сути, призывы к разжиганию межнациональной розни (Макашов, Кондратенко, etc.), что именно коммунистами ведется оголтелая антисемитская пропаганда и раздувается психоз классовой ненависти и социальной вражды. Коснувшись отмечаемой некоторыми в конце октября 80-й годовщины ВЛКСМ, оратор выразил убежденность, что современная российская молодежь не пойдет левым курсом. Тезисами его дальнейшего выступления стали:

– Нет коммунистическому реваншу!

– Или Примаков, или реформы!

– Коммунистов – к ответу за преступления против человечества!

– Молодежи с левыми не по пути!

В заключение г-н Казначеев призвал всех присутствующих присоединиться 7 ноября с.г. к альтернативному шествию правых демократических сил, которое начнется в 17.00 здесь же, у Соловецкого камня на Лубянской площади.

На этом митинг был объявлен закрытым без принятия какой-либо письменной резолюции, в связи с полным единодушием собравшихся по всем затронутым выступавшими вопросам.

Продолжительность митинга составила 1 час 40 минут.