Пресс-релизы Правозащитного Центра “Вясна-96”

г. Минск, 26.11.99 г.

В суде Центрального района г.Минска был осужден председатель Правозащитного Центра “Вясна”

26 ноября 1999 г. в суде Центрального района г.Минска судья Анатолий Барысенак рассмотрел материалы административного дела, которое было возбуждено прокуратурой Центрального района г. Минска согласно с предоставленными в суд протоколами. Председатель ПЦ “Вясна” А.Бяляцки, который одновременно является главным редактором правозащитного бюллетеня “Право на свободу”, обвинялся в нарушении Ст. 172.1 ч.8 КоАП РБ (незаконное издание и распространение продукции средств массовой информации).

Из материалов, которые предоставила прокуратура, следовало, что некоторые номера бюллетеней “Право на свободу”, конфискованные во время обыска в помещении Правозащитного Центра “Вясна”, превышал тираж в 299 экземпляров, что явилось нарушением закона об печати Республики Беларусь.

Во время конфискации печатной продукции в офисе ПЦ “Вясна” сотрудники милиции не отметили в протоколе количество конфискованных бюллетеней. В судовом деле фигурировал еще один протокол, который сотрудники правоохранительных органов составили в помещении РОВД Центрального района. При его составлении не присутствовал ни председатель ПЦ “Вясна” А.Бяляцки, ни сотрудники центра.

На судебном заседании А.Бяляцки утверждал, что поскольку никто из сотрудники Правозащитного Центра “Вясна” не присутствовал при подсчете количества бюллетеней, а в первом протоколе количество бюллетеней отсутствует, тогда можно считать, что доказательства правонарушения отсутствуют.

Не смотря на это утверждение, судья Анатолий Барысенак признал А.Бяляцкага виновным в нарушении Ст. 172.1 ч.8 КоАП РБ и привлек его к административной ответственности в виде штрафа размером в 10-ть минимальных заработных плат, а так же в своем решении судья постановил уничтожить бюллетени, количество которых превышает 299-ть экземпляров.

г. Минск, 25 ноября 1999 г.

Задержание участников акции “Ланцуг свабоды” (“Цепь свободы”) 24 ноября

24 ноября состоялась акция “Ланцуг свабоды” (“Цепь свободы”). Участники акции (около 2 тыс. человек) стояли с зажженными свечками. Акция проводилась в третью годовщину референдума 1996 г., который отменил Конституцию 1994 г. и незаконно продлил президентские полномочия А.Лукашенко до 2001 года.

После акции, которая продолжалась с 18.00 до 19.00, были задержаны 6 человек. Среди них: Тимофей Дранчук (18 лет), Воронцов Игорь (житель г.Жодино), Маучански Аляксей (29 лет, предприниматель) и трое несовершеннолетних, которых вскоре отпустили. Тимофея Дранчука так же отпустили, т.к. у него при себе было удостоверение журналиста. У А. Маучанского во время обыска в РОВД Центрального района были конфискованы финасовые документы, связанные с его предпринимательской деятельностью.

25 ноября в суде Центрального раена состоялись суды над И.Воронцовым и А.Маучанским. Им вынесены предупреждения.

Минск, 24.11.1999 г.

Преследование организаторов Марша Свободы продолжается

23-го ноября текущего года в суде Советского района г. Минска началось рассмотрение административного дела председателя Правозащитного Центра “Вясна” Алеся Бяляцкого.

А. Бяляцки обвиняется в организации несанкционированного шествия по маршруту площадь Бангалор – улица Пулихова во время Марша Свободы 17-го октября 1999г., а также в том, что не принял соответствующих мер по обеспечению общественного порядка.

Во время ознакомления с материалами дела, которое поступило в суд непосредственно перед началом процесса, выяснилось, что протокол об административном правонарушении составлен не на Бяляцкого Александра Викторовича, а на Бяляцкого Алексея Викторовича. Кроме того, рапорты, составленные сотрудниками милиции, не содержали даты составления. Несмотря на явные недостатки поступивших в суд письменных материалов дела, судья И. Шэйко начала процесс и заслушала объяснения А. Бяляцкого, из которых следовало, что А. Бяляцки на самом деле был заявителем Марша Свободы 17-го октября 1999г. Но в связи с тем, что Мингорисполком своим решением необоснованно и безосновательно изменил вид массового мероприятия с демонстрации на митинг и перенес место проведения митинга на площадь Бангалор, он был организатором только разрешенного Мингорисполкомом митинга. А. Бяляцки вел митинг, но во время его проведения никаких нарушений общественного порядка не было, как и не было никаких призывов с его стороны. Митинг был закончен, о чем А. Бяляцки сделал соответствующее объявление для всех присутствовавших на митинге людей.

На вопрос судьи И. Шэйко, чувствует ли Бяляцки ответственность и вину за дальнейшее развитие событий, он ответил, что никакой вины за собой он не видит и считает, что вся ответственность за столкновения целиком и полностью ложится на официальную власть. В частности, он отметил, что сам факт установки кордонов уже провоцировал людей на агрессию и ничего страшного не случилось бы, если бы колона демонстрантов прошла до площади Независимости. Никакой необходимости избивать свой народ, по словам А. Бяляцкого, не было, и нет никакого оправдания действиям милиции и ОМОНа.

Адвокат в своем выступлении просила остановить производство по делу, так как материалы дела сфальсифицированы и не могут служить доказательствами в данном процессе. Судья И. Шэйко с представленными выводами не согласилась и перенесла рассмотрение дела на 25.11.1999г.

Минск, 23.11.99 г.

23-го ноября 1999 г. в суде Советского района г. Минска состоялось новое рассмотрение административного дела заместителя председателя БНФ “Адраджэньне” профессора Юрия Хадыка

Следует напомнить, что господин Хадыка был привлечен к административной ответственности как будто бы за то, что принимал участие в несанкционированном шествии от площади Я. Коласа до площади Парижской Коммуны 2-го апреля этого года.

Действительно, в этот день проходила организованная БАМП (Белорусская ассоциация молодых политиков) акция протеста против возвращения ядерного оружия в Беларусь. Но господин Хадыка не принимал в тот день участия в несанкционированном шествии, так как именно в это время он собирался посетить театр и имел при себе билеты. Несмотря на эти обстоятельства, судья Советского суда г. Минска Севасцян, в отсутствие господина Хадыка, нарушив ст.247 ч.2 КоАП РБ привлекла его к административной ответственности по статье 167.1 ч.2 КоАП РБ и наложила на него штраф в размере 150 млн. руб. Юрий Хадыка при поддержке Правозащитного Центра “Вясна” подал жалобу на имя председателя Городского суда, где указал на грубые нарушения закона во время рассмотрения этого административного дела. Городской суд своим решением отменил постановление Советского суда и отправил это дело на новое рассмотрение в суд Советского района.

Во время нового рассмотрения дела господину Хадыка и его адвокату удалось доказать, что в действиях обвиняемого не было состава административного правонарушения; но за это время из заработной платы Юрия Хадыка было вычтено 30 млн. руб.

Согласно статьи 267 КоАП РБ, отмена приговора несет за собой возвращение взысканных средств.

Таким образом, государство должно вернуть взысканные деньги господину Ю. Хадыка.

Минск, 22.11.99г.

Задержания и аресты активистов оппозиции в Гродно

Гродненское областное теле- радиообъединение отказало руководителю Рады Гродненской городской организации БНФ “Адраджэньне” С. Мальчыку в просьбе предоставления эфирного времени на телевидении для выражения мнения организации БНФ по поводу подписания так называемого договора о создании союза России и Беларуси. Основание для отказа – “очень загруженное эфирное время на ближайший месяц”.

В связи с этим 4-го ноября текущего года Гродненская городская организация БНФ “Адраджэньне” подала заявку на проведение 12-ти пикетов в различных частях города для выражения своей точки зрения по поводу подписания договора об объединении Беларуси и России.

Пикеты планировалось провести 20 и 21-го ноября. В эти же дни были поданы заявки на пикеты от Гродненских региональных организаций БСДП и БСДГ. Всем вышеуказанным организациям было отказано в проведении пикетов. Основанием для отказа послужило то, что эти организации не прошли перерегистрацию.

20-го ноября члены Гродненской городской организации БНФ и БСДП  провели ряд несанкционированных пикетов, направленных на оборону независимости Беларуси. На пикетах раздавали листовки с разъяснением последствий, которые несет в себе договор, и призывом защитить независимость: “Нет – оккупации Беларуси! Беларусь – наш дом! Руки прочь от Беларуси!”.

При проведении пикетов сотрудниками КГБ и милиции были задержаны члены Рады БНФ Микола Воран, заместитель председателя Гродненской областной Рады БНФ Алесь Михальчык и Алесь Астровски, председатель Гродненской региональной организации БСДП Михась Патрэба, члены БСДП братья Валянцин и Алесь Аскерка. А. Михальчык и А. Астровски были задержаны до понедельника и находятся в  изоляторе временного содержания до суда. Остальных через три часа выпустили.

г. Минск, 19 ноября 1999 г.

Продолжаются аресты организаторов Марша Свободы 17-го октября

18-го октября 1999 г. около 16-ти часов в Центральном РОВД г. Минска был задержан председатель Правозащитного Центра “Вясна” – Алесь Бяляцки.

А.Бяляцки вместе с сотрудниками Центра “Вясна” приехал в Центральный РОВД для того, чтобы забрать личный компьютер, который был конфискован вместе с другой оргтехникой во время незаконного обыска 4-го октября этого года в офисе “Вясны”. Необходимо отметить, что оргтехнику, которая принадлежит посольству США и находится в аренде Правозащитного Центра, до этого времени так и не вернули. Дежурный РОВД объяснил задержание тем, что А.Бяляцки является одним из организаторов Марша Свободы 17 октября. А. Бяляцки обвиняется в организации несанкционированного шествия. Через 3 часа после задержания А.Бяляцкого повезли в спецприемник-распределитель, который расположен в г.Минске по ул. Акрестина. До 4 утра А.Бяляцкого возили по городу в фургоне вместе с подростками, задержанными за разбойное нападение. Остаток ночи А.Бяляцки провел в спецприемнике. Утром его повезли в суд, но судья Савастьян отказалась рассматривать административное дело А. Бяляцкого, сославшись на большую загруженность. Дело А.Бяляцкого будет рассмотрено 23 ноября в 14.00. Согласно Ч.2 СТ. 167. 1. КоАП Республики Беларусь, А.Бяляцкому угрожает административный арест от 10 до 15 суток или штраф в размере от 150 до 300 минимальных зарплат.