Пресс-релиз Правозащитного Центра “Вясна-96”

Минск, 13 января 2000 г.

Продолжение суда над Явгенам Асинским.

13.01.2000 г. в здании Минского городского суда продолжились слушания по уголовному делу Явгена Асинского. Следует напомнить, что Я. Асински обвиняется в том, что 27 июля 1999 года вовремя акции, которая была организована БСДГ , посвященной восьмой годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь, нанёс удар ногой работнику милиции. Согласно обвинительного заключения, он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса РБ: по Ст. 186.3 (организация и активное участие в групповых действиях грубо нарушающих общественный порядок:) и Ст. 201 ч 2 УК РБ (злостное хулиганство). Процесс проходит с участием судьи Валерия Камисарова, государственное обвинение поддерживает прокурор Сергей Чырын, защиту осуществляет адвокат Наталья Тарасюк.

Судебный процесс приостанавливался несколько раз из-за неявки свидетелей со стороны обвинения. Но сегодня, 13 января, была подведена основная черта процесса. Прошли судебные прения сторон. В своей речи представитель государственного обвинения прокурор С. Чырын полностью поддержал предъявленное Я. Асинскому обвинение и заявил, что эта категория дел не носит политического характера, и задача суда показать, что все политические, массовые мероприятия должны проходить согласно с Законом, а действия Асинского направлены не только против потерпевшего милиционера Кунцевича, но и показывают явное неуважение ко всему обществу. На реплику адвоката: , прокурор ответил, что . Прокурор С.Чирин высказал суждение, что относительно Осинского необходимо использовать наказание в виде 2 лет условно с обязательным привлечением к труду в местах, определенных органами МВД (так называемая химия).

Адвокат Наталья Тарасюк в выступлении обратила внимание суда на грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства во время проведения предварительного следствия. Так, непосредственно после задержания Я.Асинского людьми в гражданском на станции метро его завели в служебное помещение, где несколько человек жестоко избили его, нанося удары по ногах, животу, груди, и почках. Свидетель, сотрудник милиции Гулинков, отрицал этот факт в судебном заседании и назвал эти обстоятельства абсурдом. С грубым нарушением было проведено опознание Асинского по фотографии и в здании Центрального РОВД. Так, при опознании Я.Асинского отсутствовали понятие и статисты, как того требует Стат. 163 КПК РБ. Грубые нарушения были и во время проведения очной ставки с Я.Асинским. При ее проведении неизвестно с какой целью присутствовали потерпевший Кунцевич и один из свидетелей, что являтся грубым нарушением Ст.СТ. 196, 158 КПК РБ. Должны были присутствовать подозреваемый и потерпевший или подозреваемый и свидетель. Следователь должен недопустить контактов потерпевшего и свидетелей для объективности расследования.

Видеоматериал, представленный следствием, в качестве основного обвинения, по словам самого свидетеля – видеооператора, сотрудника милиции А.Корфа, были смонтированы как минимум из трех видеолент. В то же время как СТ. 83.1ч.2 УПК РБ требует, чтобы в материалах дела были отражены сведения про личности, которые осуществляли видеозапись. Этого сделано не было. И самым грубым нарушением является то, что в материалах дела нет постановления о создании следственной группы по данному уголовному делу, в то врмя как во время предварительного следствия допросы Асинского проводили несколько следователей, которые не принимали в свое производство дело и не имели права, согласно с законом, проводить допросы, и иные следственные действия. Согласно со Ст. 27 Конституции Республики Беларусь, доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть положены в основу обвинения. Адвокат высказала несогласие с квалификацией преступления. Поскольку факт нанесения удара Асински не отрицает, адвокат предложила переквалифицировать его действия на Ст. 189 УК РБ (нанесение побоев и иные насильственные действия против сотрудника милиции в связи с выполнением последним служебных обязанностей). Кстати, эта квалификация была сделана во время предварительного следствия, а потом была кфалифицирована на Ст. 201 ч.2 УК РБ. Приговор по делу Асинского будет вынесен 18 января 2000 г.