Пресс-релиз

Минск, 23.03.2000 г.

Правозащитный Центр “Вясна”

Минск, 23.03.2000 г.

Закончился 35-суточный срок административного ареста члена БСДП “Народная Грамада” Алеся Абрамовича

23 марта в Правозащитный центр “Вясна” обратился Алесь Абрамович, активист Борисовского отделения Беларусской социал-демократической партии “Народная Грамада”, член БХК. Он сообщил, что с 14 февраля по 20 марта 2000 года (35 суток) отбывал административное наказание в изоляторе временного содержания Борисовского ГОВД за организацию трех несанкционированных пикетов на правозащитную тематику.

Стоит напомнить, что члены Борисовского отделения БСДП “Народная Грамада”, т.е. организаторы пикетов, за разрешением на их проведение к городским властям не обращались, поскольку считают существующую власть нелегитимной с 21 июля 1999 года, и своим решением от 8 августа 1999 года объявили о гражданском неповиновении.

Первое наказание (15 суток административного ареста) было вынесено А.Абрамовичу за организацию в Борисове 16 января текущего года на центральной площади города несанкционированного пикета против диктатуры в Беларуси и с требованием поиска исчезнувших деятелей беларусской оппозиции под лозунгами: “Диктатура не пройдет!”, “Захаранка, Ганчар: Кто следующий?”, “Руки прочь от Чыгира!”. Тогда были задержаны и осуждены за нарушение ст. 167.1 ч.1 КоАП РБ (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) председатель Борисовского отделения БСДП “Народная Грамада” Генадзь Гаврусев (7 суток ареста), председатель Борисовской рады БНФ Анатоль Аскерка (3 суток) и Алесь Абрамович (15 суток ареста). Суд над Алесем Абрамовичем проходил 8 февраля, и, несмотря на то, что обвиняемый в суд не явился, ему заочно был вынесен приговор.

Следующее наказание в виде 10 суток административного ареста было вынесено Алесю Абрамовичу за участие в несанкционированном пикете в Борисове 6 февраля. В этом пикете принимали участие также активисты Борисовской молодежной организации “Молодая Грамада”. Пикет был направлен против войны в Чечне и проходил под лозунгами: “Руки прочь от Чечни!”, “Свободу чеченскому народу!”, “Долой российский империализм!” На пикетчиков, собравшихся на центральной площади города, были составлены административные протоколы за нарушение ст.167.1 ч.1 КоАП РБ – на Анатоля Цялежникава (поскольку он несовершеннолетний, то получил предупреждение), Кастуся Кузняцова (получил 3 суток ареста); за нарушение ст. 167.1 ч.2 КоАП – Змицера Абрамовича (наказан 7 сутками ареста) и Алеся Абрамовича (10 суток ареста).

Задержан А.Абрамович был 14 февраля во время проведения около здания Борисовского городского суда пикета против коррупции и в поддержку борисовского предпринимателя Игара Ледника, суд над которым начался в Борисовском суде в этот день. По мнению организаторов пикета, предприниматель незаконно арестован и его дело надуманное, поэтому они собрались, чтобы выразить протест против этого беззакония. Алесь Абрамович был доставлен в изолятор временного содержания Борисовского РОВД. Назавтра, 15 марта, состоялся суд, на котором задержанный получил наказание за участие в акциях 6 и 14 февраля (по 10 суток), а также было добавлено наказание за пикет 16 января (15 суток), поэтому срок, который А.абрамовичу пришлось провести за решеткой, составил 35 суток, отсидев который, активист “Народной Грамады” обратился с заявлением в ПЦ “Вясна”.

В своем заявлении Алесь Абрамович написал: “Это мое продолжительное заключение я квалифицирую как пытку по следующим причинам:

– мне отказывалось в прогулках в течение всех 35 суток, что очень плохо сказалось на моих легких,

– в камеру, где я сидел, неоднократно помещали осужденных с открытой формой туберкулеза, что категорически запрещено санитарными нормами. Осужденные предупреждали о своих заболеваниях милиционеров перед помещением в камеру со здоровыми людьми. Я знаю фамилии больных с открытой формой туберкулеза, которые сидели со мной в одной камере: Генадзь Сакаловски сидел со мной четыре дня, Анатоль Маисеенка – два дня, причем на второй день у него началось кровохаркание, и срочно была вызвана скорая помощь. Приехавшие врачи, которые осмотрели Анатоля Маисеенка, сказали, что с ним дышать нельзя рядом, не то что сидеть в одной камере. А.Маисеенка вместе с Г.Сакаловским были сразу выпущены на свободу после осмотра врачами,

– в камере существуют антисанитарные условия: спертый влажный воздух, наличие клопов и вшей”.

Нужно отметить, что за свою гражданскую позицию Алесь Абрамович за прошлый, 1999, и текущий годы задерживался и арестовывался шесть раз. Общее количество суток, проведенных им за решеткой при отбывании административных наказаний, составляет 62 суток.